正在加載......
無標題文件
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
無標題文件

首頁 > 知識充電區 > 名詞解說

投影機 專有名詞

ANSI lm
流明度 ( 亮度 )

Lamp
投影機燈泡

x.v. colour
廣色域技術

HDMI
高畫質多媒體介面

端子介面

Video 視訊 &
顯示解析度

投影機解析度

3LCD
多矽晶液晶面板

BrightEra
透過式多矽晶液晶面板

SXRD
反射式多矽晶液晶面板

DLP
數位光學處理技術

新一代 3LCD v.s. DLP

R.G.B
三原色數

sRGB
標準色彩

3-2 Pull Down
2-3 Pull Down

Pixelworks
影像處理晶片

HQV
好萊塢高畫質影像處理技術

DDE
動態影像處理系統

24P True Cinema

3D Reform

Lens Shift
鏡頭位移功能

對比度

梯形修正 &
自動梯形修正

噪音

ANSI lm 流明度 ( 亮度 )

◆ ANSI ( 美國國家標準協會 American National Standards Institute ) Lumen ( 亮度單位 - lm、流明 ) 測量方式:
1. 受測機為量產品,不得另外調整強化亮度 (會減低壽命)
2. 測量場地需全暗,焦距調整準確熱機15分鐘後開始測量
3. 九宮格中心點照度 ( LUX ) 的平均值 * 銀幕面積 ( m² )

◆ 基準色彩亮度 ( Color Light Output 亮度測量最高指標 ) 測量方式:
1. 受測機為量產品,不得另外調整強化亮度 (會減低壽命)
2. 測量場地需全暗,焦距調整準確熱機15分鐘後開始測量
3. 九宮格中心點照度 ( LUX ) 的平均值 * 銀幕面積 ( m² )
4. 將 R、B、G(紅、藍、綠)三原色,投射成一個九宮格畫面,各色在此九宮格中各佔 3 格,每格中心點照亮度的平均值

* 銀幕面積 ( m² ) ,每格每色測量一次,最後計算各色加總後的平均值,即為色彩亮度。

Lamp 投影機燈泡

燈泡之燈芯內,填充高壓氣體 & 少量汞化學物質 ,利用正負極純鎢電極棒放電,讓燈芯內的化學氣體發光產生白色光源。其燈芯純鎢電極棒間距會緩慢變更開、化學物質慢慢產生化學反應 ( 燈芯產生白霧化 & 黑霧化 ),使亮度緩慢變暗並產生色差。

DC 燈泡光效益較差,使用約 300小時,亮度衰退約 20% ~ 25%,前 300小時衰退很快,之後衰退即非常的緩慢。 2000lm →1500lm、2500lm →1875lm、3000lm →2250lm 4000lm →3000lm、4500lm →3375lm、5000lm →3750lm AC 燈泡光效益較優,使用約 450小時,亮度衰退約 10% ~ 15%,使用約 500 ~ 600小時後,亮度 衰退約 15% ~ 20% ,前 600小時衰退較快,之後衰退即非常的緩慢。

x.v. colour 廣色域技術

自然界中,人眼睛所能看到的色彩,有很多顏色是傳統 sRGB ( 標準色彩 ) 色域無法顯示出來的,但 x.v.Colour 已曼色爾色階為基礎,可以將色彩完整的呈現。

* MCC ( Munsell Color Cascade 曼色爾色階 769 種顏色樣本 ) 曼色爾色階是一個公認的色彩樣本,它定義了自然界幾乎所有的顏色,這個色彩樣本通常是在業界被用來評判顯示器的顏色顯示能力。


HDMI (High-Definition Multimedia Interface) 高畫質多媒體介面

HDMI為無壓縮數位影像、聲音傳輸介面,完全對應 Full HD 1920*1080P 高畫質訊源,而規格的定義,是由 Sony、日立、松下、飛利浦、東芝、 Silicon Image 和 Thomson 七家公司共同發起, 2006 年六月HDMI工作小組推出最新的 HDMI 1.3 版規範,將鏈路單頻寬從 165MHz (4.95Gbps) 提高到 340MHz(10.2Gbps)。

新發佈的 HDMI 1.3不僅使 HDMI 頻寬增加一倍以上,還新增了對色彩深度、更高 解析度、更快訊框率與自動音訊 / 視訊同步功能的支援,並為個人拍照和攝影設備 提供了選用的小型介面。

HDMI 1.3 還支援國際電氣委員會 (IEC) 新發佈的 xvYCC (X.V. Colour) 色彩標準。 新版規格增加了對杜比 TrueHD 和 DTS-HD Master 等音訊格式的支援。此外, 它也支援一種自動覆蓋系統間延遲的新途徑,以確保不同系統之間的內容實現更 好的「唇型同步」(lip synching)效果。

( 2009 最新 HDMI 1.4 版規格新增乙太網路傳輸、3D 影像傳輸、4K*2K傳輸功能 )

HDMI & DVI ( Digital Video Interface無壓縮數位影像傳輸介面 ):皆可傳輸無壓縮電腦 Data & Video 視訊數位訊號。


端子介面

◆ DVI - I 無壓縮數位影像訊號輸入端子 ( 可連接 HDMI 輸出端子 ):DVI-I 可接受 Digital 數位 & Analog 類比訊號,DVI – D 只接受 Digital 訊號。
◆ 5 BNC = G / Y B / PB R / PR H V:G 綠色 / Y 亮度‧B 藍色‧R 紅色‧H 水平‧V 垂直,電腦訊號 G . B . R . H . V ( MAC PC),Video 影像訊號 Y . PB . PR,5 BNC 可做長距離傳輸、精密儀器使用,阻抗約 75Ω歐姆。
◆ YPBPR ( YCBCR ) Component 色差輸入端子:電腦 → RGB D-sub HD 15-pin,影像 → YPBPR 色差 Component,BD . DVD . Wii 視訊輸出,需由色差轉 RGB ( VGA )輸入訊號端。
◆ RCA ( AV 端子):Video (黃) 影像 ( Y 亮度 & C色彩同時),Audio ( L 白 R 紅 ) 左右聲音輸入。
◆ S - Video 視訊輸入:Y 亮度 / C 色彩分離傳送
◆ RS232C 電腦程式控制 ( 資訊開關 / 觸控程式 / 遠端控制 )


Video 視訊 & 顯示解析度

480P ( 852 * 480P = 40.8 萬畫數 ) SD (Standard Definition):垂直掃描線480 條 720P ( 1280 * 720P = 92.1 萬畫數) HD ( High Definition ):垂直掃描線720 條以上 1080P ( 1920 * 1080P = 207.3 萬畫數 ) Full HD ( Full High Definition ):垂直掃描線1080 條,Full HD 能呈現更完整的細節/更高的對比/以及更豐富的層次,讓影像更加真實清晰細膩,享受極佳的臨場感。

◆ 電腦 & 顯示器 H 水平頻率‧ V 垂直頻率: fH 水平頻率 Horizontal Scan Rate ( KHz ):掃描出一個點的時間或每秒可掃描幾個點。 fV 垂直頻率 Vertical Scan Rate ( Hz ):每秒的畫面重清率。 Exp:60Hz即為每秒60個畫面重清率。
◆ 交錯 Interlacing Scan & 循序 Progressive Scan Interlacing 交錯掃描:先掃描 1.3.5.7..479 ( 單數 ) 垂直訊號,再掃描 2.4.6.8…480 (雙數)垂直訊號,每秒交錯各呈現 30 次場景畫面 ( 30Hz ) * 2,透過人類視覺神經暫存記憶 ( 每秒15Hz ),達到一個完整畫面的成像 ( 480i‧720i‧1080i )。
◆ Progressive 循序掃描:循序掃描 1.2.3.4.5.6.7.8.9....480,每秒呈現 60 次完整場景畫面,( 480P‧720P‧1080P ),一般的顯示器每秒 60Hz。
◆ De-interlacing:將交錯式掃描 ( interlace scan ) 轉換成 → 循序式掃描 ( Progressive Scan ) 的影像處理技術。


規格定義 解析度定義 視訊解析度
H 水平線 x V 垂直線
畫素數
Pixel
掃描方式 Video 視訊 16 : 9 訊號源

SD

480i

852 x 480i

102,240

交錯

第四台電視 / 錄影帶

SD

480P

852 x 480P

408,960

循序

DVD 播放器 / Wii

HD

1080i

1920 x 1080i

518,400

交錯

HDTV、BS 衛星、MOD

HD

820P

1280 x 720P

921,600

循序

HDTV、BS 衛星、MOD

Full HD

1080P

1920 x 1080P

2,073,600

循序

BD 藍光播放器、PS3

2K

2K x 1K

2048 x 1080P

2,211,840

循序

BD 藍光播放器

4K

4K x 2K

4096 x 2160P

8,847,360

循序

數位電影放映機


投影機解析度

螢幕比例 解析度 H 水平 x V 垂直 畫素數 Pixel 對應 Full HD

4:3

SVGA

800 x 600

480,000

23%

4:3

XGA

1024 x 768

786,432

38%

16:10

WXGA

1280 x 800

1,024,000

49%

16:9

WXGA

1366 x 800

1,092,800

53%

4:3

SXGA+

1400 x 1050

1,470,000

71%

16:10

WUXGA

1920 x 1200

2,304,000

111%

16:9

Full HD

1920 x1080P

2,073,600

100%

17:9

4K x 2K

4096 x 2160P

8,847,360

426%

3LCD 多矽晶液晶面板

Liquid Crystal Display 多晶矽液晶面板 ( 穿透式 ),以穿透液晶面板呈現畫素 Pixel,將燈泡發出的光線分為 Red ( 紅 )、Green ( 綠 )、Blue ( 藍 ) 三種光的三原色,以穿透方式 ( HTPS) 分別穿過各自顏色的液晶板,再以 X 菱鏡合成,投射出一個畫面,產生文字圖形或動態影像畫質,能夠生成更加明亮、自然、對眼睛柔和的投影方式。3LCD 還可以表現出微細的層次,並自然地再現影像中顏色變化的部分,特別是黑暗的影像細節部分。( 畫面上每一個畫素 Pixel 的顏色,都是由 R . G . B 三個原色合成,全球 3LCD 面板 兩家製造廠:Sony Epson )


BrightEra 透過式多矽晶液晶面板

Sony 為對應 HD 高畫質、高亮度商用投影機使用趨勢,並達到有效降低投影機使用 成本,運用 SXRD 無機配向膜技術及最新液晶材質,搭配最佳化的光學設計,獨家 開發出全球最先進的商用 "BrightEra" 液晶面板。 Sony 獨家 BrightEra液晶面板 ( Digital) ON / OFF 以數位式訊號驅動。 ( EPSON 液晶面板 ( Analog) ON / OFF 以類比式訊號驅動 )

◆ Higher panel aperture ratio 高開口率面板 (更高亮度、低柵格效應、畫質更細膩)


◆ Normally Black Mode LCD 常態黑液晶 (更高對比度、色彩更自然‧真實‧立體 )


◆ Inorganic alignment layer 無機配向膜 (比一般 3 LCD 耐用數倍,降低維護成本


◆ Double Speed of 120Hz Drive 120 Hz 倍速驅動技術 (HD 動態影像更流暢逼真 )


SXRD 反射式多矽晶液晶面板

SXRD ( Silicon X-tal Reflective Display ) 無機配向膜及材質是由 Sony 獨家領先開發,最早是設計在反射式的 "SXRD" 晶片上,"SXRD" 先進技術,讓 Full HD 家用投影機達到最高畫質,使用壽命比一般 3 LCD 高數倍以上。

DLP 數位光源處理技術

Digital Light Processing 數位光源處理技術 ( 反射式 ),以微鏡反射呈現畫素 Pixel,DLP 投影機核心元件是 DMD 數位微型反射鏡 ( Digital Micromirror Device ),DMD 微晶片 1987 年由美國德州儀器 ( TI ) 發明,DLP™ 技術的產品在 1996 年初進入市場, 2011- Q1 DLP 投影機,突破 55.23% 投影機之市佔率。
◆ 採用防塵式光學引擎設計,免去清理濾網的麻煩,並能徹底杜絕煙塵對機芯的損害。
◆ 密閉式光機結構讓 DMD 顯示晶片更耐用,可保持長期運作不易老化,可有效避免色彩衰退 & 亮度衰減的問題,成像色彩也較濃郁。

色輪種類 解釋 圖像

四節點三色色輪

一般 DLP BPJ  機種為 四節點三色色輪、五節點四色色輪 ( 轉速每秒 60 轉、色彩更新率 60Hz / Sec)

五節點四色色輪

白色 White segment 增加畫面的亮度,但會改變色溫,讓色彩失真,DLP PJ 之特性:亮度與色彩無法兼顧。

六節點五色色輪

進階 DLP BPJ  機種採用 六節點五色色輪 ( 新增 Y黃色、C青綠色,藉以提升黃色 & 綠色之表現 )

七節點六色色輪

高階 DLP Video 劇院機種,採用七或八節點色輪 ( 雙倍 RGB‧雙倍 RGB 再增加墨綠色,提升色彩濃郁度 )
◆ 色輪 RGB*2 讓色彩更新率提高兩倍
◆ 色輪轉速每秒提升為三倍180 Hz 或四倍 240Hz
◆ 動態影像更流暢,並可完全消除邊緣鋸齒狀 & 彩虹效應


新一代 3LCD v.s. DLP

色彩顯示 Sony 數位式高開口率 3LCD 液晶 一般 DLP 光學技術

光學結構

3LCD 穿透式顯示,由X菱鏡合成三顏色

DMD反射光,透過色輪產生間接顏色

色彩表現

持續性影像、真實、鮮豔、富立體感
1.明亮的影像 2.自然的色彩 3.柔和的影像

採用 BrilliantColor 技術,讓色彩品質栩栩如生,較濃郁

動態影像

無殘影及彩虹效應

不連貫影像色彩產生殘影及彩虹效應

觀賞舒適

自然影像,觀賞舒適度極佳

殘影及彩虹效應,眼睛容易疲勞

使用壽命

數位式驅動高開口率 LCD 液晶 使用壽命約 5000 ~ 8000小時一般已足以使用 8~10 年

DMD在實驗室恆溫下可達 10萬hr,一般投影機內部溫度高達3.5倍以上,DMD 實際使用壽命約 1~ 3 萬hr

對比度

400 ~ 1,000,000:1 ( VPL-VW1000ES )

2000 ~ 30,000:1

燈泡功率

3000 ANSI ( 約190W )

3000 ANSI ( 約 300W )

溫度影響

溫度較低

溫度高


R.G.B 三原色數

◆ 8 bit RGB 各256 色階 256 * 256 * 256 = 1677萬色數 R、G、B 各色「從最淺到最深」以 2 進位 8 位數表示,各色有 256 種深淺變化
◆ 10 bit RGB 各1024 色階 1024 * 1024 * 1024 = 約 10 億 7千万色數 R、G、B 各色「從最淺到最深」以 2 進位 10 位數表示,各色有 1024 種深淺變化
◆ 12bit RGB 各4096 色階 4096 * 4096 * 4096 = 約 687億色數 R、G、B 各色「從最淺到最深」以 2 進位 12 位數表示,各色有 4096 種深淺變化
◆ 16bit RGB 各65536 色階 65536 * 65536 * 65536 = 約 281 兆色數 R、G、B 各色「從最淺到最深」以 2 進位 16 位數表示,各色有 65536 種深淺變化


sRGB 標準色彩

sRGB Standard Color Space:市面上的彩色影像機器,大部份是以 RGB 當作色彩空間,1996年,由 HP 和 Microsoft 共同提倡制訂 "sRGB"(standard RGB) 規格來 當作標準色彩空間。
之後IEC ( 國際電氣標準會議 ) 將其制定成標準化,1999年10月則成為國際性標準,並在 sRGB 規格中規定了標準條件及以編碼變換方法。


3-2 Pull Down / 2-3 Pull Down

1. 一般我們在電影院看到的電影是以膠卷拍攝而成的,播放速度是設定為每秒24張圖框模式,然而這就會與目前傳統電視 NTSC 系統所規劃的每秒 30 個圖框 ( 60個圖場 )的速率,產生比例不為整數倍數的關係,每秒鐘就會有6張圖的差異發生,所以在一般的倍頻掃描設計方式,只是將圖場的掃描頻率加倍,因此若是將DVD影片單純2個圖框做循序處理,就會發生有許多的圖框完全一樣卻又重疊起來的情況,看起來就有跳格及色彩影像錯誤產生,為了消弭這種情形,就需要 3:2 Pulldown 的功能來解決。 3:2 Pull Down 的功能即是將電影的 24 張圖框先轉成 48 個圖場, 然後重覆其中 12 張圖場,亦即第一張畫面連續播放3次,第二張畫面時連續播放2次,到第3張畫面再連續播放3次,以此類推,然後經過了插補掃描線的原理,以3個影片畫面為單位,交織產生4個電視畫面,陸續的組成了每秒 60 張圖場的倍頻畫面信號。由於是以補插掃描線的方式來組成這60張的圖場,所以畫面與畫面間的差異在一般的肉眼是無法看出其差異的。因為整個畫面處理是以 2-3-2-3 類推 ( Pull and down ) 的方式,轉成一般的電視都可以接受的NTSC交錯掃描畫面,所以被稱為是 3:2 PullDown ( 或 2:3 Pulldown ) 的技術。

Pixelworks 影像處理晶片

美國研發具有超高動態影像畫質 & 超精緻靜態文字與圖片表現!電影拍片格式,每秒看到的畫面是以 24 張 Film 所構成,而數位顯示器每秒呈現 60 個畫面,會產生不順暢畫面。Pixelworks 影像處理技術,以 3:2 pull down (分解 & 組合還原)、P-Scan 倍頻功能,消除動態影像邊緣鋸齒與殘影現象,使畫面變的更平滑、更自然。


HQV 好萊塢高畫質影像處理技術

HQV ( Hollywood Quality Video) 好萊塢高畫質影像處理技術,為美商威捷半導體 Silicon Optix 所研發之高階影像處理技術,早已廣泛使用於好萊塢影片的影像後製中,如今使用於高畫質投影機 & 1080P Full HD 劇院投影機影像處理。( Silicon Optix 2008.10 已被 美商 IDT ( Integrated Device Technology ) 公司收購。 HQV 影像處理晶片,無論在觀賞靜態或動態的畫面,HQV 細節影像處理技術,能將模糊的區塊作清楚的分析,讓畫面細膩清晰,過濾並消除雜訊,產生絕佳清晰的高畫質效果。 HQV 處理引擎,還能讓個別像素隨動作調適減少雜訊,加強細部,並且提升層級,把標準DVD素材轉換為頂級品質。


DDE 動態影像處理系統

迎合高畫質多媒體簡報‧教學使用趨勢,DDE 動態影像流暢技術,融合「倍頻掃描」&「電影格式還原」功能,呈現流暢、無鋸齒的高畫質影像,完美呈現電影拍攝真實畫面!

在偵測到由 2:3 / 2:2 pull down 處理衝能所轉換的原創影片 ( Film-originate ) 來源後,隨即忠實且精確地呈現每一個原始影格畫面。


24P True Cinema

原始影片為每秒 24 個畫面,但一般投影機或電視每秒呈現 60 個畫面,因此須要以 2-3 pull down ( 拆解與重組 ) 方式,來呈現較流暢的電影畫面。有了24p True Cinema 功能,可以忠實呈現原始影片畫面流暢度,完整體驗導演製片所要表達的感覺,擁有電影院的高質享受,讓您完美忠實呈現原影片的流暢度與感覺。

3D Reform

當投影機在不同角度投影,畫面變形時,3D Reform 功能可輕鬆將變形畫面修正為方正螢幕。 突破空間限制:垂直畫面自動梯形修正!水平側投可透過 3D Reform 修正! 投射距離過遠:不需更換鏡頭,可透過滑鼠在畫面四個角落點選將畫面縮小! 解決安裝限制:以往舊機或 DLP 機種為小廣角鏡頭,舊機換新機時,如使用原有吊架,投射畫面會超出銀幕,可透過 3D Reform 將畫面縮小在銀幕內!


Lens Shift 鏡頭位移功能

利用鏡頭位移方式,調整影像的水平與垂直位置,不破壞影像的品質,可彈性選擇最佳安裝位置。
可運用於:
兩台投影機上下堆疊投影 ( 雙倍投射亮度 )
多台投影機拼接投影 ( 高解析度超寬銀幕 )

對比度

對比度意指最亮與最暗的反差比,高對比度投影畫面產生了深刻的黑暗層次,和明確的陰影細節,讓畫面呈現更為立體。搭配先進的動態光圈,更可呈現更細膩、豐富的明暗細節,展現深具魅力的完美高畫質展演。


梯型修正 & 自動梯修

當安裝場地並非標準時,投影畫面就會產生「梯形失真」。此時使用梯形修正可調整畫面,呈現清晰、方正的影像。自動梯形校正功能,能自動校正傾斜投影時所導致的影像失真 ( 垂直修正 ),自動踢修可快速、方便呈現完美投影。

 

噪音

單位是dB分貝,散熱風扇是投影機內最主要的噪音源,所以分貝數是越小越好,表示安靜程度越高。


gotop